Часто задаваемые вопросы: наследство
Часто задаваемые вопросы о наследстве. Чтобы получить ответ, нужно кликнуть на вопрос.
Если в перечисленных вопросах, Вам не удалось найти ответ на свой вопрос, Вы можете ознакомится со статьей: Как оформить наследство после смерти (срок, завещание). Документы для оформления наследства
Часто задаваемые вопросы: наследство
Наследниками могут стать лица, как состоящие в родстве, так и не имеющие непосредственных родственных связей с умершим. Это зависит от формы наследования.
Их две в РФ:
• Наследники по закону;
• В силу завещания.
Наследниками по закону будут:
• Дети, родившиеся до его смерти или уже после смерти, но зачатые при жизни и усыновленные дети;
• Переживший супруг;
• Родители ;
• Родные братья (сестры) в отсутствии других родственников.
• Иные родственники, если наследство не принято наследниками первой очереди.
В силу завещания наследниками являются:
• Любое физическое лицо, указанное в завещании;
• Юридическое лицо любой формы собственности указанное в завещании;
• Государство – казна Российской Федерации в силу завещания либо при отсутствии наследников.
Для наследования не важны:
• Возраст наследника;
• Его пол,
• Гражданство;
• Дееспособность.
Все наследники, в том числе и родившиеся после смерти наследодателя, обладают равными правами при наследовании по закону. При наследовании по завещанию несовершеннолетние дети умершего имеют преимущественное права на получение доли в наследстве, вне зависимости от волеизъявления умершего, им полагается не менее 25% от наследуемого имущества.
Иностранцы и апатриды наследуют на территории РФ наравне с гражданами РФ. Налоги на полученное наследство они уплачивают на территории РФ в размере – 13%.
Государственные органы, получившие наследство по завещанию, не облагаются налогами.
В наследство могут включаться все вещи и предметы принадлежавшие на момент смерти лично наследодателю.
К ним могут относится:
• Земельные участки;
• Объекты недвижимости (жилой и нежилой);
• Средства транспорта;
• Деньги (как наличные, так и находящиеся на счетах в кредитных учреждениях);
• Ценные бумаги;
• Драгоценности;
• Предметы искусства и антиквариата;
• Хозяйственно-бытовые предметы и домашняя утварь.
Кроме предметов материального мира в состав наследства входят:
• Имущественные права наследодателя: (расписки, векселя, долговые обязательства) по которым наследник получает права взыскать долги.
• Имущественные обязательства наследодателя. На принявшего наследство, переходят все долговые обязательства (кредиты).
Не могут наследоваться обязательства, связанные непосредственно с личностью наследодателя:
• Право на пенсию, льготы, выплаты в счет возмещения вреда здоровью или морального вреда, пособия;
• Не наследуются обязательства по возмещению вреда жизни, здоровью или имуществу. Они аннулируются со смертью наследодателя.
• Личные права не имущественного свойства: на авторство, имя, личную неприкосновенность, свободу передвижения и пр.
Запуск механизма наследования тесно увязан с моментом смерти. Поэтому возникают правовые коллизии, связанные с установлением биологической смерти наследодателя и в некоторых случаях признание человека умершим или без вести пропавшим, что так же влечет за собой инициирование открытия наследства.
В юридических целях используется Инструкция Минздрава РФ от 20.12.2001 года № 460. Указанной инструкцией биологической смертью признается начало необратимых процессов в головном мозге человека. Другие жизненно важные органы могут продолжать нормально функционировать длительное время.
При объявлении человека умершим наследство открывается через 6 месяцев после решения суда. (Вступления в законную силу).
Несколько сложнее процесс наследования после пропавшего без вести. Инициировать в суде признание пропавшего человека умершим заинтересованная сторона может не ранее 6 месяцев после получения последнего известия. Требуется предоставить в суд доказательства, что обстоятельства, при которых пропал человек, угрожали его жизни.
Для участников боевых действий установлен иной срок признания умершим – 2 года. Это связано с вероятностью попадания в плен и последующего освобождения.
Если объявленный судом умерший гражданин объявится или будет установлено его местонахождение, то решение суда отменяется. Признававшийся умершим восстанавливается полностью во всех правах на имущество.
Он вправе потребовать возврата в натуре имущества, которое было сохранено наследниками.
Это правило не действует в отношении денег и ценных бумаг на предъявителя (п. 2 ст. 46 и п. 3 ст. 302 ГК).
При невозможности вернуть имущество в натуре получивший его в наследство может возместить стоимость.
Если имущество умершего было продано третьим лицам, оно подлежит возврату только в том случае, если приобретатель знал о том, что владелец приобретаемого имущества жив. В случае невозможности вернуть имущество в натуре выплачивается денежная компенсация.
Наследство открывается по последнему месту жительства (регистрации) умершего. Из этого правила имеется множество изьятий.
• Если не известно место жительства;
• Если умерший проживал вне пределов РФ;
• Если умерший наследодатель – несовершеннолетний.
Наиболее значимой частью наследства признается недвижимость. Если наследодатель владел несколькими объектами недвижимости – место нахождения наиболее ценной его части.
Если у наследника имелась недвижимость в РФ и за её пределами, то по месту нахождения недвижимости в пределах РФ.
Если в наследственное имущество не входят объекты недвижимости, то по месту нахождения основной части имущества или более ценной его части.
В случае невозможности определить стоимость различных частей наследуемого имущества решение о месте где открывается наследство выносит суд основываясь на рыночной стоимости частей наследуемого имущества.
Имущество, наследуемое вне пределов РФ не подлежит Российской юрисдикции и порядок его принятия, а так же размер налогообложения определяется законодательством страны, в которой находится имущество.
Наследование имущества находящегося в РФ иностранными гражданами подчиняется Российской юрисдикции.
Если о месте смерти и открытии наследства не известно всем наследникам, имеющим право на его принятие в силу закона или завещания, государственный нотариус обслуживающий территориальный округ открывает наследственное дело. Он принимает меры к охране наследственного имущества до момента извещения всех известных наследников об открытии наследства.
Если установлено, что у умершего имелось имущество в других местах, нотариус направляет государственному нотариусу по месту нахождения такого имущества поручение к охране части наследственного имущества.
Лицо, которому поручена охрана наследства не вправе реализовать или использовать охраняемое имущество в целях извлечения выгоды. Не вправе он так же распоряжаться плодами, приносимыми наследственным имуществом (урожаем, приплодом сельскохозяйственных животных). Принесенные плоды подлежат реализации, а вырученные средства – зачислению на депозит нотариуса.
Лицо, которому поручена охрана наследственного имущества, вправе претендовать на вознаграждение. Оно устанавливается соглашением принявших наследство наследников. Оплата услуг такого лица может осуществляться как за счет наследственной массы, так и из личных средств наследников.
Существует три категории лиц, которые являясь формальными наследниками по закону или в силу завещания, отстраняются от наследования:
1. Совершившие в отношении наследодателя или кого-либо из наследников после открытия наследства умышленные насильственные действия, связанные с угрозой жизни, здоровью, мошенничество, вымогательство, подделку документов дающих право на наследование или направленные на изменение доли наследуемого имущества. Они отстраняются от наследования только по приговору суда вступившего в законную силу.
2. Родители (усыновители) лишенные родительских прав и не восстановленные в них к моменту открытия наследство после умерших детей не имеют права наследовать по закону. Однако, будучи лишенными родительских прав, они не лишены возможности наследовать по завещанию если наследодатель прямо указал их в числе наследников.
3. Дети, злостно уклонявшиеся от содержания своих нетрудоспособных родителей (не выплачивавших алименты на их содержание). Лишение их доли в наследстве возможно только на основании решения суда по иску заинтересованных лиц: других наследников, опекунов, органов социальной защиты.
Несовершеннолетние наследники, которые содержались наследодателем, имеют обязательную наследственную долю. Она составляет не менее 25% от наследственной массы. Право на обязательную долю в равной степени имеют все несовершеннолетние. Обязательная доля распределяется среди них пропорционально их количеству.
Выделение обязательной наследственной доли производится за счет долей других наследников.
Несовершеннолетние наследники имеют право наследовать имущество родителей, которые были лишены родительских прав в отношении них.
Полученное наследственное имущество наследники могут реализовать только после оформления свидетельства. Особый порядок реализации наследственного имущества установлен только в отношении объектов жилой недвижимости.
Полученная в наследство квартира может быть реализованы без уплаты налога только по истечении 3-х лет после принятия её наследником.
Не распространяется на:
• Проживавших в наследуемой квартире (имевших долю);
• Недееспособные наследники;
• Несовершеннолетние наследники.
В случае реализации полученной в наследство квартиры ранее 3-х лет они не уплачивают налог в размере 13%.